?

Log in

No account? Create an account

Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино

Московский государственный объединенный музей-заповедник

Social capital

  • less than 10
Name:
mgomz
Birthdate:
11 May
История создания музея

Московский государственный объединенный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник был создан в 2005 году на базе Государственного музея-заповедника «Коломенское», одного из самых известных московских музеев.

В октябре 1921 г. опубликован Декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, садов и парков», в котором было упомянуто Коломенское. В феврале 1923 г. в соответствии с Постановлением Главнауки Наркомпроса СССР, известный архитектор и реставратор П.Д.Барановский получает Мандат на организацию в Коломенском музея и становится его первым директором.

Согласно Постановлению СНК РСФСР от 17 февраля 1925 г., Коломенское и Дьяково стали «отделениями музея «Покровский собор» (собор Василия Блаженного), а уже в 1926 г. музей приобрел самостоятельный статус: он был отделен от музея Василия Блаженного и переименован в музей «Архитектурные памятники Коломенского». В 1928 г. Постановлением Малого Совета Народных Комиссаров РСФСР музей передали Государственному Историческому музею в качестве музея-филиала, а в 1971 г. он вышел из подчинения ГИМа и Постановлением Совета Министров РСФСР был образован Государственный музей-заповедник «Коломенское». В 1990 г. Решением Исполкома Моссовета музей-заповедник переименован в Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

За время своего существования музей-заповедник «Коломенское» превратился в современный многопрофильный музейный комплекс, выполняющий научную, просветительную, социально-культурную и природоохранную функции. Реализацию этих функций обеспечивает Закон города Москвы № 18 от 12 марта 2003 года «Долгосрочная целевая программа сохранения объектов историко-культурного наследия и развития территории Государственного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» на 2003 – 2007 гг.».

В настоящее время выполняется Среднесрочная целевая программа на 2008-2010 гг.

В целях возрождения и развития историко-культурных территорий столицы – дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» и усадьбы «Люблино» – был создан Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское-Лефортово-Люблино).

В 2007 году музею-заповеднику были переданы памятники истории, находящиеся на территории усадьбы «Измайлово».

Музей-заповедник объединяет усадьбу «Коломенское», расцвет которой пришелся на средневековье, усадьбу «Измайлово» - знаменитую загородную резиденцию русских царей, «Головинский сад» - часть усадьбы «Лефортово», возникшей на рубеже XVII-XVIII веков и послужившей прообразом императорских резиденций в окрестностях Петербурга, и Люблино - усадьбу рубежа XVIII-XIX веков, золотого века российского дворянства.

Усадебные комплексы, входящие в музейное объединение, позволяют представить развитие московской усадьбы на протяжении четырех столетий. Существование усадеб в рамках единой музейной структуры позволит обеспечить сохранение и реставрацию памятников архитектуры, воссоздание исторического ландшафта, памятников садово-паркового искусства, включить усадьбы в число важных туристических объектов Москвы.

Categories

армия, история, образование, общество, политика, религия, экология, искусство, кино, литература, музыка, спорт, еда, животные, природа, путешествия, дети, семья, наука, россия, отзывы, архитектура, праздники, птицы

Social capital

  • less than 10

Statistics